Лайоль – деревушка департамента Авейрон, что расположена на высокогорном плато Абрак. Пьер-Жан Кальмель – автор идеи создания знаменитых ножей. Началось все с того, что он решил усовершенствовать имевшийся в обиходе нож Capuchadou (капучаду) добавив к имевшемуся лезвию шило и штопор, а сама рукоятка своей формой напоминала женскую ножку. Семейство Кальмель – мастера в пятом поколении по изготовлению ножей «Лайоль».
1829 год считается датой рождения ножей «Лайоль».
Существует интересная легенда о появлении треугольного нароста на кончике пружины ножа «Лайоль», который называют «мушка» или «пчелка». Дело в том, что, когда пришла идея о регистрации «пчелки» как торгового знака, выяснилось, что она являлась маркой испанских ножовщиков. Поэтому во избежание всякого рода недоразумений французские мастера дали ей другое название – «мушка». Своим появлением на ноже она обязана Наполеону. На его пальто имелся аналогичный мотив. Он дал свое согласие на использование этого рисунка за большие заслуги жителей в ходе многочисленных военных действий.
В начале XX века производство ножей «Лайоль» идет на убыль. На помощь пришли ремесленники из Тьера. Тьер считался ножевой столицей в течение 5 веков, с помощью тьерских мастеров удалось сохранить производство лайольских ножей. Теперь они пользуются огромной популярностью. Ими интересуются известные дома мод и дизайнеры, среди них, такие как Hermes и Sonia Rykiel.
Всех производителей ножей из этих двух центров производства можно разделить на две группы: это заводы, на которых применяется конвейерная сборка, и компании, сделавшие акцент на ручной труд. Все ножи марки Laguiole en Aubrac собираются вручную и маркируются авторской гильошировкой мастера. Каждая деталь проходит через руки мастера, таким образом, создаются уникальные и неповторимые ножи. При изготовлении ножа с одной рабочей деталью (например, с одним лезвием) вручную выполняется 109 операций (с двумя деталями – 166 операций, с тремя – 216 операций).
Для производства ножей марки Laguiole en Aubrac используется сталь «12C27», которая имеет, по сравнению с другими типами стали, следующие преимущества: она мягкая, очень легко точится, не ржавеет, а превосходное острие сохраняется очень долго.
Ножи Лайоль дарят во всем мире в знак дружбы и уважения. В чем секрет огромной моды на ножи Лайоль? – в уникальной комбинации традиций и современного дизайна этого «Роллс-ройса среди ножей», как некоторые любят его называть.
Советы по уходу за ножами «Лайоль»:
- Регулярно смазывайте маслом закрывающийся механизм ножа;
- Периодически затачивайте его с помощью натурального точильного камня;
- Не заливайте рукоятку водой, не мойте нож, достаточно просто его протереть.
?